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マカのチョコレートについて

マカのチョコレートを食べるメリット

マカというとサプリメントのイメージが強くありますが、実はチョコレートやキャンディー、ガムなどのお菓子にマカを混ぜた商品も存在します。
中でもマカを含んだチョコレートは、マカに含まれる成分の他に、チョコレートに含まれる成分も一緒に摂取することができ、健康や美容に役立てられます。
そこで今回は、マカのチョコレートの特徴について詳しく解説していきます。

手軽に摂取できる

マカには独特の苦みやにおいがあり、マカ単体で摂取するのは苦手という人も多いです。
しかし、チョコレートと一緒に摂取することによって、マカの味やにおいが緩和されるため、子供から大人まで気軽に食べられます。
しかも、お菓子感覚で摂取できるため、「マカのサプリメントを買う勇気がない」「お試しでマカを摂取したい」と思っている人も手軽に試せます。

マカとチョコレートの成分を摂取して健康に!

マカには疲労回復や免疫力アップ、男性機能の向上、美容サポートといったさまざまな効果があります。
さらに、そこにチョコレートが加わることによってポリフェノールによる抗酸化作用(=からだの酸化を防ぐ作用)や血圧低下といった効果も一緒に受けられます。
マカにはポリフェノールは含まれていないため、これはマカのチョコレート特有のメリットです。

マカ入りチョコレートの作り方

マカのチョコレートは購入することもできますが、自宅でも簡単に作れます。
健康に気を使っている人へのギフトとしてマカ入りチョコレートを作るのもおすすめです。
そこで、今回はマカ入りトリュフの作り方を紹介します。

ガナッシュを作る

まずはトリュフの元となるガナッシュクリームを作ります。
お好みの板チョコ150gを包丁で細かく刻みましょう。使用する板チョコは何でも構いませんが、カカオ成分が多い方がポリフェノールを多く摂取できるためおすすめです。
板チョコを細かく刻んだら、次に生クリーム70㏄を火にかけます。沸騰する直前で火を止めて刻んだチョコレートとお好みの量のマカパウダーを生クリームに加えてしっかりと混ぜます。

冷やす

完全に混ざったら、涼しい場所にしばらくの間置いておきます。
ガナッシュがねっとりとした感覚になったら、小さく丸めていきます。
ひと口大くらいの量のガナッシュを手のひらにとって丸め、ココアパウダーを表面にまぶせば完成です。

まとめ

マカのチョコレートはお菓子感覚でつまめて美味しいだけでなく、健康効果や美容効果もあります。
男女どちらにも嬉しい効果が詰まっているため、ぜひ興味のある方はマカのチョコレートを食べてみてはいかがでしょうか。

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